Люминисцентное

Саша Коврижных
ЛЮМИНИСЦЕНТНОЕ

Я вернулся в этот город.
Но – на пару дней.
Я прошёл по коридорам
Памяти своей,

Заглянул в пустые классы
Отроческих лет
И увидел… Если вкратце –
Негасимый свет.

Свет дневной, люминисцентный,
Льющийся, как гул,
Находящихся на сцене
Сумрачных фигур.

Лица их неразличимы,
Неразборчив слог,
Но струится негасимый
Киловаттов ток.

Он нездешний, нереальный,
Как холодный взор
Глаз инертных, глаз печальных.
Газ, люминофор –

Сквозь задёрнутые шторы
Памяти моей.
Я вернулся в этот город
Лишь на пару дней.