Монах и воин

Гарик Дегтярев
По дороге лунной, зыбкой
Вместе шли монах и воин;
Шелест рясы, звон кольчуги
Никого не беспокоит.

Темным лесом, чистым полем,
Под Луною, под звездою
Свят монах да светлый воин
Шли дорогой не прямою.

Каждый вел молву по – своему:
Кто про Бога, кто про битву.
Темной ночью у костра
Сотворит монах молитву.

Нечисть в чаще так и вьется,
Водит нечисть хороводы.
А вино да так и пьется,
Заглушая боль и слезы.

Завтра рано им в дорогу:
Утро вечера мудрее,
Пусть не быстро, понемногу,
А вдвоем все ж веселее.
Разведут пути – дорожки:
Тот – в обитель, тот – на битву.
Чтобы сабли не тупились,
Прочитал монах молитву.

Если надо в лихолетье
Снова станут под звездою
Свят монах да светлый воин,
Заслоняя нас собою.