Привидение в Нью-Йоркской синагоге. Быль

Влад Романов
Уж полночь минула, а сна все нет,
И за стеной шумит огромный город,
Давным-давно потушен верхний свет,
Скорей бы утро, но оно не скоро.

Вдруг где-то рядом, позже – наверху
Шаги и шорох, ветра дуновенье,
И в спину взгляд, и мысли – быть греху,
И дрожь по телу на одно мгновенье.

В мозгу промчались образы: вот Вий
С Хомой схлестнулись в церкви ночью темной…
И вроде ни при чем зеленый змий,
Но явно слышен запах серы жжённой.

Вот чья-то тень мелькнула по стене:
Старик в завитых пейсах, в шляпе черной –
Душа шмыгнула в пятки и на дне
Притихла, чтоб не стать умалишенной…

Ох, лучше бы забыться в кратком сне –
Окаменели сразу руки, ноги:
Узнал я в этом старике, чур мне,
Тень основателя Нью-Йоркской синагоги…

23.10.2006