Жизненный Путь..

Найк
Вся наша жизнь – как дивный изумруд,
Мы в его гранях видим счастья перемены.
Сиянье изнутри – это хороший путь,
И значит, мы решили все свои проблемы.
А если блеск растает поутру,
И камень потускнеет от разлуки,
То наша жизнь пришла не ко двору,
И растерзают душу всех несчастий муки.
Каждый хранит свой камень у себя,
Но не дай Бог ему о пол разбиться,
Тогда куски вдруг превратятся в хлеб,
Который будет съеден белой неба птицей.
Мы все предстанем перед страшным колесом,
Которое отождествлял Будда с Сансарой,
Один лишь взмах – и камнем станет он,
За то, что в жизни был жестокий самый.
А что ж тебе? Задумайся, герой.
Каков твой путь, его конец, начало?
Что сделал ты, чтобы не стать зверьем,
И к совершенству ты проделал путь немалый?
Кому-то путь покажется пером,
Его стезя – летать под небосводом,
Он станет непокорнейшим орлом,
Он будет высоты бесстрашным воеводой.
А кто-то станет псом у леди пожилой,
Которая сама сказать не может слова,
И лишь мычанье вдруг сольется с тишиной,
Ее слова – станут тому дорогой.
Всегда вопрос терзал всю душу мне,
А понимают ли немые вздох собаки?
Ведь они тоже только могут проскулить,
Стоя в ночи у нерасстеленной кровати.
Ну, а тебе, мой друг, достанутся страданья:
Ты проживешь весь путь – с дитя до старика.
Будешь учиться, ведь родители так скажут,
Потом со временем, помнут тебе бока.
Ведь жизнь людей – это такая же тревога,
Тоска по дому и стремленье к тишине,
Огни мечты - всего лишь пыльная дорога,
Мерцающая в выбитом окне.
К чему придешь? К тому, с чего ты начал.
Зачем любить, ведь скоро умирать?
Ты не познаешь в жизни счастья,
Пока своим умом всю жизнь не сможешь осознать.
Ну а пока – ты молод, еще чист и непорочен.
В твоих глазах еще сияет изумруд,
И ты храни его, не дай ему разбиться,
И не гаси тот блеск – побереги свой труд.
Стремись к прекрасному, ища свою дорогу,
Цени любовь – ведь это жизнь и есть,
Не обижай собак – ведь это чьи-то души,
И камни не пинай – а то постигнет месть.