До ноября осталось очень мало

Глядсхейм Геля
До ноября осталось очень мало -
Двум астрам расцвести в моем саду,
Под липами...
Луна вздохнет устало,
Шмыгнув осенней мышью в лебеду.
За окнами прохладная отрада,
Оранжев мир, похож на апельсин:
Физалиса фонарик на параде,
Где генералом - пышный георгин.

Ах, эти травы, что растут без спроса,
Щедро бросая в землю семена...
Мелькнет меж туч на миг льняная просинь,
Но луч уже не высветит до дна
Холодных вод.
Лед сковывает души
У летних рек.
На буром берегу
Затеют дождик с ветром бить баклуши
И вдруг споткнутся о мою беду.

Шуршит рассвет опавшею мечтою,
Сдувает ветер утренний туман
И лес - нагой - встает перед тобою,
Листвой отбросив прочь дурман-обман.
Нарядов ярких не сыскать отныне,
Да и к чему?.. Был август полон лжи
Напрасно...
Выжигает горечь иней,
А я учусь дышать и дальше жить.

За окнами...
Мне ничего не надо,
Я расплету венки напрасных слов.
Повисла лентой красной на ограде
Ненужная, забытая любовь.
До ноября осталось очень мало -
Двум звездам расцвести в моем саду,
Под липами...
Луна вздохнет устало,
Шмыгнув осенней мышью в лебеду...