Оглянитесь вокруг

Ирена Котляр
Оглянитесь вокруг. Берегите всех тех, кто находится с вами.
Потеряв – не вернуть, наше время не вертится вспять.
Ведь поймёте всю горечь утраты кипящими болью сердцами
Лишь когда вам придётся людей и самим потерять.

Что же будете делать вы, если поймёте, что нет человека?
Как же жить, коль ему не успели вы что-то сказать?
Как же сложно понять, что ни в этом, ни в будущем веке,
Вы не сможете вашу потерю увидеть опять.

Берегите людей! Сохраняйте им к жизни простое стремленье!
Помогайте желать, и любить! Ну, поймите же их!
О любви говорите, за всякий пустяк вы просите прощенья!
В вашей жизни ещё раз людей не найдёте таких!

Оглянитесь вокруг! Я срываюсь на крик! Мы же, люди, не вечны!
Даже самый здоровый, быть может, не встретит рассвет!
Не смотрите кругом вы безвольно, вульгарно и глупо-беспечно!
Сохраняйте же всех вы, кого у меня, может, нет…

Оглянитесь вокруг. Посмотрите – вокруг дорогие вам люди!
Поцелуйте их на ночь, уймите зимой их озноб.
И представьте же вы, и поймите, как больно и плохо вам будет,
Если станете вы целовать остывающий лоб…