Желанье перед казнью

Виталий Будашко
Желанье перед казнью? Мне
Так захотелось облачиться
В печаль предсмертную, из вне
Пришедшую… Но, дай напиться

Глотком воды! Сдавило грудь,
Язык прилип и неб, – как деготь…
Мне оттянуть бы как-нибудь
Последний миг... Но, ржавый коготь

Судьбы решенной палачом
Уже блестит, готов вонзиться
Мне под ребро, и не причем
Мое желанье… Мне б напиться

Глотком воды живой слезы...
Не утолить предсмертной жажды...
Мне б неба вечной бирюзы
Забрать с собой! Рожденный дважды

Господь с улыбкою глядит,
Моим мученьям веря свято.
Когда-то был и он забыт,
На дьявольском пиру распятым…

Я соглашаюсь, я лишен
Всех чувств земных, и каясь зыбко
Пред плахой пал... Я обречен,
Пытаюсь выдавить улыбку,

А слез набрякших горький ком
В ушах гудит… И вдруг, как выстрел:
Из поднебесной грянул гром,
И молния сверкнула искрой!

Обмякла палача рука,
Со смертью отложив свиданье,
Дождя священная река –
Как исполнение желанья…