А есть животные, которым нас жалко

Майя Бек Шаихова
***
Оставайся со мной, со мной оставайся,
Уходить не спеши, не спеши,
Расскажу тебе за ночь тихую осень,
Ты на сердце ее запиши.
Мы пройдемся с тобою
По снежным дорогам,
К ним весенним теплом прикоснись,
За горящим июньским порогом,
Ностальгия, в грозу обернись.

***
/Братья/

Любила друг друга когда-то чета,
Была у четы святая мечта, -
Родить семерых здоровых детей,
Чтоб древо развилось их прежних семей.

Седьмого родив, жена умерла.
В беду окунувшись, исчез в никуда
(Друзьям чад оставив) отец-семьянин
(отцовы друзья - грузин, армянин,
русский, татарин, чеченец, узбек
и тихий торговец лимонами - грек).

Не знаясь друг с другом, братья росли,
Служили, женились, однажды сошлись, -
Собралось их трое -
Узбек был убит,
О нем в Андижане отчим скорбит,
Грузин отказался приехать, - один
С трудом он справлялся с делами семьи.
У грека на море был лучший сезон,
Он содержал там свой пансион.
Татарин об этом, конечно, узнал
И летом с детьми у него отдыхал.

Братьев к себе пригласил армянин,
Он был знатоком и создателем вин.
Хоть в трауре русский, но все же пришел,
И вот с опозданьем чеченец вошел,
Сказал со слезами, что сына его
Сегодня судили. Расстрел! - приговор.
- А лет-то ему всего ничего.
- И мой ведь сынишка еще был пострел, -
русский ему в глаза посмотрел, -
за что его сжег твой сын на костре?..

***
/А есть животные, которым нас жалко/

Я составляю скрипке компанию,
когда струны ее, к совершенству взывая, плачут.
Мне жалко, что не могу поделиться слезами с теми,
у кого они высохли по причинам разным...
не жаль жестоких, - не ко всем ведь животным
возможно проникнуться жалостью,
а есть животные, которым нас жалко... очень.

***
Падали яблоки, падали,
в желтых листочках прятали
красные плечи...

Ворон кружился над падалью,
кроликом в поле затравленном...
вечер...

В зарослях дачи съехавших
в страны чужие... за тенью
видится
нечисть...
стонет, скребется за стенами
ночь -
(не)-
возможная
вечность...

***

/Свет/

Свет, конечно же свет,
До начала всего,
Был создан Тобою, Бог мой.

Встречая рассвет -
Вижусь с Тобой
Лицом к лицу.
И не сгораю, - живу.

Свет в каждом из нас,
Но сердцем слепы мы,
Не видим Твой свет
В Человеке.

Гордость и эго мешает
Любить
Через Слово Твоё
Во благо,
Изначально нам данное.