Тёмный дар или проклятье

Мечта Натали
– Ну как, вы все еще хотите этого интервью? – спросил вампир.
Молодой человек открыл рот, но не мог выдавить ни звука, только кивнул.
– Да, – наконец выдохнул он.
Вампир опустился в кресло напротив и тихо, доверительно сказал:
– Включайте запись и ничего не бойтесь.

Энн Райс
Великим - Луи, Арману, Лестату, Мариусу и Пандоре


Изящен жест, в зрачках играют самоцветы,
Волос копна струится водопадом,
Да он не жив, но и не мёртв, а для чего? – найти ответы
Нельзя. Наказан? Награждён? Рождён ли адом?

И путешествуя в веках, наматывая нить безумства на остов
Конечности всего, бессмертие - лишь звук…
Не разбирая лиц, пить жизнь по каплям из толпы он должен, но готов
Ли вынести поток моральных мук?

Младенец, дева иль старик? – кого приговорить?
Влюблённых и счастливых, познавших верх блаженства?
Преступников? Убогих, кому уж всё одно не жить?..-
Почти что бог, вершитель судеб, маска совершенства…

Размыта грань, нет больше догм, добро и зло теряют смысл,
Чрез паутину дум пробраться не дано…
И лишь одна пульсаром мысль:
В кровавый плен безвременье обличено.

Быть может, смысл есть в искусстве, столь же вечном,
Чтобы заполнить вакуум от вымершей души?
Познать на свете всё, стать лиром безупречным?
Или ночным шутом – забавой, за гроши

Взлетать на крыши и отгадывать желанья,
Стрелять в себя и тут же воскресать…
Иль в сердце кол? - конец страданьям?
Дилемма…спектр широк – удел твой выбирать…

Не умирать, но и не жить…Твой тёмный дар – твоё проклятье,
И тлен времён чело не осквернит, не тронет,
Украсят кружева в полураспаде платье,
Кровавую слезу, как брошь, глаза уронят.

Рассвет. Пора. Уж тыщу лет не видел солнца свет…
Условности бессмертия, издержки бытия…
Уж тыщу лет он ищет бессмысленно ответ –
Наказан? Награждён? Рождён ли адом я?