Мы были все на той войне

Корнейчук Пётр Ефимович

Мы были все на той войне,
Зияющей огромной раной
По исковерканной стране,
До глубины её до самой.

Отмечен болью каждый дом:
Остался след неизгладимый.
Нам помнить надобно о том,
Что были в той войне едины.

По разному сложилась жизнь
У победителей, но Память...
Войны страницы ворошит -
Она единственное знамя!

Я призываю всех живых
Под этим знаменем дать клятву
О том, чтоб помнить час и миг
Той стонущей, кровавой жатвы.

Забвению не подлежит
Священное по крови братство:
Совместный меч и общий щит 
Нам вместе завещал держаться.