Поезд

Владимир Галицкий
Еду сутки, лес в окне,
Чувствую лёгкую усталость в спине.
Трава почернела, в лучах солнца лишь грязь да пески.
Мечта почернела, еще недавно мы с ней были близки.
Соседи в вагоне – славные субъекты.
Для них сон и еда – стратегически важные объекты.
Чай остыл в латунном подстаканнике,
Я лишь два глотка сделал, и те – маленькие.
Проводник – толстая пожилая женщина.
Словно призрак, в окне восьмой раз мерещится.
Моя полка – моё государство,
Прошлый правитель свергнут, теперь – моё царство!
Хамские выкрики из соседнего купе
Интересуют меня не больше чем цены на чугун в Москве.
Пока ехал, на щеке вскочили прыщи.
Будто снова нацисты к власти пришли.
Дневной свет загорается в разных режимах,
Полосатый матрац скрипит при нажиме.
Третья полка, для меня, это особый мир,
Заночуешь – поймешь, как ценен твой жир.
Не забудь и автограф потомкам оставить,
Придёт день – и они цену жиру узнают.

Революция в поезде совершается так:
Залезаешь наверх в повседневных носках,
И ложишься на полку с гордостью, в полный рост,
Головою к окну, ногами – в проход.
Пассажиры, кривясь, проклинают судьбу.
А тебе всё равно – ты лежишь наверху.
Как настанет минута идти в туалет,
Ты там запрись хоть на тысячу лет.
Не пугайся угроз из-за толстой двери,
А, напротив – в ответку на них наори.
Последний штрих – в купе окно приоткрыть.
И о скуке в поездке можно просто забыть!