Осенняя ностальгия

Поэт Ночных Улиц
Октябрь - сырая погода,
И солнце промокло до нит,
И серые блики восхода
Впитал, словно губка, гранит.

Осколки осеннего мира
Струятся по трубам водой;
Заштопать небесные дыры
Не выйдет обычной иглой.

Сегодня мне трудно проснуться,
Прогнать яркий утренний сон,
Чтоб вновь с головой окунуться
В печальный седой небосклон...

И в памяти снова всплывают
В тумане всех прожитых дней
Дороги, что тускло сверкают
При свете ночных фонарей.

Те улицы, что воспитали
Меня под покровом своим,
Подъезд, где с друзьями стояли,
Пуская отравленный дым.

Скамейки под кронами клёнов,
Что красную сыплют листву,
Вечерняя свежесть района
И ночь на трамвайном мосту.

Этюды осенних картинок
И ржавая жесть гаражей,
Троллейбус, ушедший на "Рынок",
Курилка за школой моей.

Ларёк, где пивко покупали,
Чтоб вечер за ним скоротать
И сквер, где гитару терзали,
Пытаясь "Централ" подобрать.

История в жести и камне
Сплетает недели в года;
Осела на грязные ставни
С утра дождевая вода.

Теряются в памяти даты,
Шумит временной водопад,
И то, что случилось когда-то,
Уже не вернуть мне назад...

Ну ладно, пора просыпаться,
Отбросив свой призрачный сон...
В окно продолжает стучаться
Промокший, сырой небосклон.

И осень диктует законы,
Пролившись холодным дождём,
Оставив лишь серые клоны
Домов за оконным стеклом.

Асфальт, переулки, дороги
И выхлопы труб заводских,
Устали бродить уже ноги
Средь улиц московских пустых.

Сейчас далеко я оттуда,
В душе - тишина и покой,
Эмоций громоздкие груды
Обходят меня стороной.

И всё же хочу я вернуться,
Скорей возвратиться назад,
Чтоб снова в тот двор окунуться,
Где струны гитары дрожат,

Где тихие дремлют аллеи,
И ветер гуляет шальной...
Приехать туда, не жалея
О том, что вернулся домой.