К 4-му ноябрю

Сергей Момджи
Что празднуем мы, братья, ныне?
Единства день, но как его понять?
Что будем вместе жить отныне,
Друг другу бы, не противостоять?

А было ли единство, Минин?
У Гришки, ты, Отрепьева спроси,
Или у разбойников ленивых,
Стеной стоявших у Москвы!
Скажу Вам прямо, что не знаю,
А есть единство ли сейчас,
И честно, я не понимаю,
Что с ними общего у нас!

Идет раздел страны великой,
Стоит на очереди Русь,
И если будем массой тихой,
Сказать, что будет, не берусь.
Как не пустили мы Антанту,
Как победили в Октябре,
Достанет ли, народ, таланту
Достать единство и себе?!

04.11.2005г.