Оптимистический монолог начинающего старика

Павел Хмара
На душе – и тоска, и досада:
Всё действительно тает, как дым!
Я – вчерашний отличник детсада
(Я – вчерашний отличник детсада!),
Я – вчерашний отличник детсада,
Становлюсь, так сказать, пожилым.
Я немножечко старости трушу,
Пью по праздникам больше ситро…
Мне волнуют красавицы душу
(Мне волнуют красавицы душу),
Мне волнуют красавицы душу,
Уступая местечко в метро.
Но пускай голова поседела,
Я не стану проситься назад:
Моя молодость мне надоела
(Моя молодость мне надоела),
Моя молодость мне надоела
За мои вот уже пятьдесят!
Наша молодость – в сущности – служба:
Нужно бегать, ухаживать, плыть,
Нужно в Боги, в начальники нужно
(Нужно в Боги, в начальники нужно!),
Нужно в Боги, в начальники! Нужно
В каждой бочке затычкою быть!
Пятьдесят мне сегодня пробило!
Жизнь пора, наконец, начинать:
Раньше жить просто некогда было
(Раньше жить просто некогда было!),
Раньше жить просто некогда было:
Нужно было везде поспевать!
Старость – мудрый период мужчины,
Не беда это и не вина.
Налетайте, склерозы, морщины
(Налетайте, склерозы, морщины!),
Налетайте, склерозы, морщины,
И сгибайся дугою спина!
Правда, меньше, чем было осталось,
Ну, да помнить об этом – тщета…
Принимаю тебя, моя старость
(Принимаю тебя, моя старость!),
Принимаю тебя, моя старость
И «приветствую звоном щита»!