Два стихотворения как бы о любви, а на самом деле об эмиграции

Саша Бородин
ПАССИОНАРНОСТЬ*

- Люблю тебя, - шепнул Капусте Кролик
И, плоть свою пушистую придвинув
В предчувствии хрустящего блаженства,
Добавил: - Без тебя мне не прожить!

- Люблю тебя, - с порочной хрипотцой
Лиса у норки Кролика шептала,
- О, как ты нежен, сладкий мой зверек,
Желанен как! Я без тебя угасну.

- Люблю тебя, - к прикладу прислонясь
Небритою щекой, шептал Охотник,
- Лишь ты способна, став воротником,
Вернуть мне уважение супруги.

- А ну вас всех! - сказала вдруг Капуста
И, широко свои раскинув листья,
Взлетела в небо, в точку превратилась
И скрылась за туманным горизонтом.

Когда нас любят только лишь как корм,
То нам уже не до гражданских норм.


*"Пассионарность" - термин, введенный в употребление покойным профессором Львом Гумилевым для обозначения вызванной неизвестными силами, может быть, космического происхождения, непреодолимой охоты к перемене мест (Прим. автора).



Я ЛЮБЛЮ

Я люблю уползать
От друзей с животом, словно бубен,
С трансформаторным гулом
В нетрезвой больной голове.
Я люблю ускользать
Из-под пресса штампованных буден,
Ни начальским посулам не веря,
Ни глупой молве.

Я люблю уезжать,
Напоследок спиной ощущая
Недовольной жены,
Как всегда, осуждающий взгляд.
Я люблю улетать,
Под крылатым хвостом оставляя
Нелюбимой страны
Неуютный бескрайний разлад.

Я люблю уходить,
Вызывая безмолвную зависть
Тех, кто вял и пузат,
Кто губами прирос к пирогу,
Ведь уход - это старт,
Это новой реальности завязь.
Возвращаться назад
Не люблю.
Не хочу.
Не могу.