Путь

Ольга Кристина
Мерцали звезды, небо было черным,
И бились волны с шумом о причал.
Стояла ночь тиха и безнадежна,
и скука разрывала рыбака.

Он долго плыл и колесил по миру -
Европа, Африка, усопший, новый Свет,
Но та земля была ему постыла,
Он был один - всегда, во всем, везде.

Он много в дрейфе повидал бесчестья,
Улыбки, слезы, блажь безликих звезд,
Балеты и псалмы, стихи и песни.
И мир стал гадок, мерзок и не мил.

Матрос вздохнул, сморгнул слезу украдкой,
Взглянул с тоской в пустой пивной бокал,
Смахнул остатки колбасы злым шавкам
И указал с надеждой в Юга даль.

Придет рассвет, окрасит цветом гавань.
Лазурь покроет снова неба свод.
Клубами облака пойдут на Запад,
А путник наш опять продолжит путь.

Ну а сейчас, уныло пьяный странник,
Глядь, налил пиво снова в свой бокал.
Глотнул, вздохнул, прогнал кричащих чаек,
Прилег, поправил сумку и уснул.