Отчаянное

Наталия Шиндина
Приходила к тебе Маргаритою,
Приходила Афиной Палладою,
Как надежным забралом закрыта я
Обжигающе яркой помадою.

Черной кошкой метнулось сомнение
Из-под лавки, годами оструганной…
Мне ли верить приметам, знамениям?
И впорхнула рывком перепугано

Ручка двери в ладонь как воробушек.
Все знакомо мне, памяти крестнице,
До щербатых улыбок зародышей
Разрушенья исхоженной лестницы.

Тронут пальцы перила ребристые,
Словно щеку в морщинах старушечьих.
Трель звонка оглушительным выстрелом
Многолетнюю дрему нарушит их.

Пыль заката по кухне рассеяна.
В позолоте той пыли без меры тих
Ты ругался стихами Есенина:
Шагане, мол, и прочие мерзости.

Приходила… в квартире накурено.
Поздно биться в истерике, каяться
Поздно. Все, что останется, дуре мне, —
Пригубить горький чай и отчаяться…