О пользе тихой езды

Павел Хмара
Бегом! Скорее! Ногу с тремя!
Стремглав! На поезд! В самолёт!
Как мы торопим наше Время!
Как мы стремим его вперёд!
На остановки нет ни часа, –
Нас ждёт конечный пункт пути…
Как нам не терпится домчаться,
Доплыть, доехать, доползти!
Мы ждём событий самых разных:
Скорей бы в отпуск, в выходной,
Скорей бы в бой, скорей бы в праздник,
Где можно хлопнуть по одной,
Скорей бы этому случиться,
Скорей сюда, скорей туда!..
И Время скачет, рвётся, мчится
И улетает в никуда.
И мы с ним рвёмся – не скучаем,
Движенью отдаёмся всласть…
И вдруг однажды замечаем,
Что Жизнь, как Время пронеслась,
Что мы… - себя намного старше!
И мы желаем вдруг о том,
Что, подгоняя Время наше.
Так часто щёлкали кнутом,
Что не хватало нам терпенья,
Убрав порою паруса,
Сказать: – Остановись, мгновенье!
Побудь со мной хоть полчаса.