Спешка

Павел Хмара
Мы все во власти спешки –
Бежим или ползем:
Летят в атаку пешки,
Чтоб сделаться ферзем,
Несутся вертопрахи
Унять желаний зуд,
Потеют черепахи –
Торопятся – ползут.
Стремительно, как птица
К голодному птенцу,
Жизнь незаконно мчится
К законному концу.
Нас нечем образумить,
Мы рвемся, видит Бог,
Писать – быстрей, чем думать,
Бежать – быстрее ног.
А, может, и неплохо,
Что жизнь бежит в глаза,
И не спешит эпоха
Давить на тормоза?
Душа движенью рада!
Но, спешки сторонясь,
Давайте там, где надо,
Спешить, не торопясь!
Спешат ведь тоже всяко:
В движении пустом
Стремглав бежит собака...
За собственным хвостом.