Рыцарь и дама

Шая Ланда
Прекрасная дама – и рыцарь на белом коне.
Драконы, предательства, слезы, балконы романсы…
Печальная роза утоплена в старом вине…
Склеротик Артур засыпает, не кончив пасьянса.

Двенадцатый век, девятнадцатый, двадцать второй…
Старинный сюжет не теряет привычного шарма.
Дракон побежден. И какой-нибудь новый герой
Проводит войска по знакомому глянцу плацдарма.

Печатают шаг поколения. Стынет обед.
И только с балкона, из трещин, травы, паутины,
Прекрасная Дама глядит через старый лорнет
На тающий профиль любимого ею мужчины.

Ах, как он прекрасен! – каким он запомнился ей!
В тот памятный вечер слова лишь мешали рукам…
Прекрасная Дама дряхлеет. И новый Орфей
О новой возлюбленной молится старым богам.

И Дама не знает – ей, право, не следует знать,
Что рыцарь давно уже спился, и продал коня.
Дракон облысел, постарел и отправился спать –
Большая змея без сокровищ своих и огня.

Прекрасная Дама заснула. Мельчает строка.
Слова застывают в прошедшем и тянут назад.
Разбитый лорнет. Еле слышная песня сверчка.
И срубленный кем-то вишневый заброшенный сад.