Сонный рассвет

Ромм Наумович Михаил
Рассвет, запутавшийся в кронах,
Застрял среди ветвей, как будто спит.
Серебряный ледок на голых кленах
Рубиновыми брызгами блестит.

Рассвет такой медлительный спросонок,
Он щурится, и он на всех сердит, -
Взлохмаченный заспавшийся ребенок,
Что ловит сон и в школу не спешит,

Уткнувшись носом в мягкую подушку,
Слегка порозовевших облаков.
Но спать не даст противная старушка.
И выпроводит из дому без слов,

И он пойдет, из порванной котомки
Роняя снов цветастые обломки.