Это вы зовёте чаем?!?

Станислав Абрамов
К нам приехал в гости Лёва
Из ташкентского района
Под названьем Чиланзар.
Выпивоны, закусоны…
Но когда дошли до чая,
Получили мы удар.

– Что за пойло, что за веник?
Это вы зовёте – чаем?
Говорите, три слона?..

Стало ясно – преступленье
Недостойно снисхожденья,
Слишком тяжкая вина.

Но восточный житель Лёва
Жидкость выплеснул и снова
В чайник бросил свежий чай,
Растирал его меж пальцев…
Заливал его водою,
Вскипяченной до ключа…

Кутал чайник полотенцем,
В чашку лил на четверть, чтобы
Дух заварки не угас…
Полный отпуск братец Лёва
Развращал прекрасным чаем,
Европейцев типа нас.
.........................
А сегодня в упаковках
Разноцветных – голден-молден,
И как минимум, Цейлон.
Как его ты ни заваришь,
Как ни сыплешь по заветам,
Чаем быть не хочет он.

Иль в доставке недостаток,
Иль в плантациях не плата,
Нам неведомо пока…
Неужели пьют в Ташкенте
И в туманном Альбионе,
И в Китае, и в Японии
Порошок из кизяка?

17.10.06