Предисловие к уходу

Павел Хмара
Долго длится моя одиссея
От рожденья до этого дня.
Скоро будем прощаться, Расея,
Сослуживцы, друзья и родня!
Жизнь моя – на последнем излете
От страстей и от прочих оков…
Я уйду. Я со всеми в расчете.
У меня не осталось долгов.

Было много всего в мире этом, –
Все действительно тает, как дым.
Инженером я был и поэтом,
Ненавидим, терпим и любим,
Летуном в сумасшедшем полете,
Добр и зол, бестолков и толков…
Но теперь я со всеми в расчете.
У меня не осталось долгов.

Божьим миром я всласть насладился,
Хоть несладко порою жилось!
Насмотрелся, наелся, напился,
Налюбился до счастья, до слез,
Я крутился волчком на работе,
Наломал много всяческих дров…
Я уйду. Я со всеми в расчете.
У меня не осталось долгов.

Впрочем, может, забывчива старость? –
Обмануть никого не хочу!
Вы напомните мне, что осталось,
Я долги не зажму, заплачу!
Но когда вы мне это зачтете,
То без лишних стенаний и слов
Я уйду. Я со всеми в расчете.
У меня не осталось долгов.