Размышления на детской площадке

Лариса Валентиновна Кириллина
РАЗМЫШЛЕНИЯ НА ДЕТСКОЙ ПЛОЩАДКЕ

Как по утреннему солнышку выводят
маленьких детишек погулять:
Даши, Маши, Вани и Володи
во дворе встречаются опять
после долгих пёстрых сновидений,
ахнувших сумятицею чувств
(«Мама, где же жил до зарожденья?
Я туда когда-нибудь вернусь?»),
после прихорашиваний нервных,
после сборов как на край земли
девочки плывут как королевы,
мальчики грядут как короли…

Не скрывая сущностей и нравов,
не стыдясь ни лжи, ни похвальбы,
ссорятся и мирятся лукаво,
одержимы демоном алчбы:
я – я – я – хочу! – вон ту машинку,
я – лопатку! Я – велосипед…
Счастья хочется! Хотя бы половинку –
будешь ты делиться или нет?!...

Маленький неистовый народец
всё на свете делает всерьёз:
каждый – сам себе первопроходец,
каждый – властелин державы грёз:
«А давай мы были два бандита,
и за нами гонятся менты»…
«Так нечестно! Вы уже убиты!» –
«Нетушки! Стреляли холостым!»

Роется в песке палеонтолог,
ищет динозавровый скелет,
а найдя бутылочный осколок,
созерцает утомлённый свет
загостившегося в небе солнца:
странные зеленые лучи
освещают двор, как дно колодца,
где лежат сокровища – ничьи…

Рядом ноет Юля-капризуля,
ябедничает вредина Егор,
Лёша пал, сражен шальною пулей,
Аня проиграла Тане спор
на десятый круг на самокате,
Юра тарахтит, водя «Камаз»,
весь асфальт разрисовала Катя –
ах, какая жизнь, какая страсть!

Время понемногу истекает,
меркнет свежих бантиков краса,
и корабль песочницы теряет
всю команду, руль и паруса,
и пустеют горки и качели,
и встаёт примятая трава,
и скамьи, где мы с тобой сидели,
расправляют спины… Синева
застывает, дочерна густея,
вязнет взгляд в беззвездной высоте –
хочется туда, где обогреют
и уложат в чистую постель.

Спать – и видеть сны. Или не видеть.
Всё забыть. Как кокон, сбросить быль.
Перестать быть Настей, Гошей, Витей.
Погрузиться в солнечную пыль
и качаться в вечной колыбели
меж мирами, свитыми в спираль.
Смутно помнится: тогда нам что-то пели –
так, что просыпаться было жаль…

Город жжет искусственное пламя.
Двор затих. Лишь ветер по листам.
Божий дух парит над небесами.
А земля – безвидна и пуста.