Как ты бьешься, огонек свечи

Зоя Маляренко
* * *
Как ты бьешься, огонек свечи! -
Крохотной плясуньей на колонне.
Тянешь свои жаркие ладони
К небу потолочному в ночи.

Мечешься… Без скрипок, в тишине,
На вершине краткого пространства.
Так душа, захваченная в рабство
Темным телом, мечется во сне.

Незаметно вьюжная страна
В форточку снежинок надышала.
К мерзлому стеклу лицо прижала
Обморочно-белая луна:

В комнате – вокруг меня, во мне –
Замерцавшего пространства студень.

И растет на гаснущей стене
Золотая тень моей плясуньи.