почитай

Алекс Павлов
 что означают эти слова не помню...
 С.Шестаков



1.
почитай мне милая просто как метёт вокруг почитай
все ветра бескрылые норовят подняться и как мы летать
к нам капелью просятся месяцы и март и апрель и май
и разноголосицей всё что до и после и вместо нас
голос твой серебряный что цвет что запах что счастье что
был я глух и верно был слеп и выиграл и проиграл не то
почитай мне милая покачай на качелях слов твоих покачай
ночь проходит мимо нас и тихо время стелется забывая час

2.
однажды мир меня простит
за всё что я ему придумал
за горы сползшие в горсти
за кровь запёкшуюся в тумбах
за всех за наших и чужих
одной твоей смешной улыбкой
повис мой мост висящий зыбкий
над вечной пропастью
во ржи


3.
нас тихо тихо пишет время
на диктофон
а мы беспечно шутим с теми
кто вышел вон
вгляжусь дождём в бульвар омытый
он ждёт шагов
весь город в тени втуне сбитый
несёт альков
мы вечны мы смешны мы маги
потерян сон
всё что не выйдет на бумаге
забудет зонт

4.
зажгу этот город и пусть он вспомнит меня
не за тёртые джинсы и не за четыре дня
что заброшены в чёрные неподъёмные дыры любви
даже если я там ты меня не найдёшь не зови
ран давно перевязанных уже не излечит судьба
просто время разное каждому хочет своё слабать
я люблю я люблю её хоть осуши ла-манш
хоть выиграй третью хоть мировую нам
уже ни черта не страш...

5.
а счастье так всегда похоже на мать в цветах .
и не вернёшь , но это то же - свята , свята...
и можно петь теперь как лучшие из певчих птиц !
один простой счастливый случай - всё, изменись.
идёшь . мой дождь тебя узнает и всё поймёт .
он поливает-поливает и - не польёт ...


6.
боже , прости её за то , чем была уже ,
чем будет - всесвята или грешна .
затворю уста , закрою глаза , вырву
голос , выстужу стон в душе...
и сколько потом не гореть мне ,
не биться в судорогах ,
не вскипать со дна -
сохрани , спаси , защити , сбереги -
любимую - она у меня одна ...

7.
ты всех этих расстояний всех простыней всех милостыней -
раньше чем самое раннее слово и до того как родится свет из теней
из тенет непрошенных радостей миру упавшему в спутанный след
строп и следов и краденных чьих-то минут секунд которых для жизни нет
всех этих сложенных рук всполошенных муками глаз тишины равной крику
навзрыд
ты одна невозможная одна непреложная формула выстроенных во мне пирамид...

2006