Меня в евреи записал обком

Владимир Вейхман
Пакид (ивр.) - служащий, чиновник

Меня в евреи записал обком.
Ему плевать на запись в пункте пятом.
«Живи, – сказали, – с этим ярлыком,
Будь ты хоть чукчей, будь хоть русопятом».

Совсем не сразу вывел я мораль,
Но вот, сказавши родине: «С приветом!»
Я наконец-то угодил в Израиль
И тут заправским сделался поэтом.

Но как бы здесь ни стал я знаменит,
Как ни владей и ямбом, и хореем, –
Поэт в Израиле меньше, чем пакид,
Хоть числись он четырежды евреем.