4 стихотворения из цикла В начале эпохи Водолея

Вальдемар Ремпен
 Из цикла "В начале эпохи водолея"
 
***
 Кн.Moor

Лагуны дна Луна касалась
И растворялась.

Ты знаешь,
Тишина - есть плеск воды,
Хор детских голосов,
Движенье рыб,
Что поднимаются со дна,
Туман, все маски...
Но туман однажды скроет всё:
Каналы и дома,
Людей и рыб,
Всё.
Быстротечен
Погаснет день,
Все блики на стене,
Исчезнет паутина трещин,
Ступени, что уводят вникуда -
Под воду Адриатики.
Не вечен также лик Мадонны.

Не вечен.

 2006



 Из Апогея Вавилонского. 1 в.н.э.
 
 "...в сознании минутной силы,..."
 О. Мандельштам

Всё тонет во времени,
Но тонет обычно не вовремя.
Никто не даст руку утопающему,
И сам себя он не спасёт.
Никто не может спасти его,
Ничто не может победить время.
Кроме самозабвения.

 2006


***

Невидима, неведома, невесома,
Сквозь себя пропуская дождь,
Не вошла -
Ворвалась, растворилась
Как звезда в Н2О.

 2005
 

 ***

Что это там, вверху движется чёрной точкой?
Птица становится неразличимой на расстоянии пол-кило,
Что же может быть различимо через двадцать лет после тебя?
След крыла?
Вилами по воде пишешь, а не
Стилом по бумаге.
Жадным шмелём бросаюсь на сладкое,
Перебираю соцветия клевера,
Некогда вглядываться в детали.
"Как бежит время" - посетую я,
"Это ты бежишь" - ответит кто-то.

Что-то там, вверху движется белой точкой,
След самолёта перечёркивает всё то, что выше.
Там, над миром, стюардессы, пилот, пассажиры ведут свою игру,
Не думая о точке, пишущей эти строчки,
Что, в общем, абсурд, поскольку,
Взбираясь по лестнице на Луну,
Начнёшь красиво и бодро, вниз ногами, но
Закончишь лысиной в новую твердь, и новый Эйнштейн
Покажет тебе язык взнак относительности
Всех теорий.

 2006