Был бой

Семёнов Евгений Михайлович
Я борттехник. И нечего мне рассказать
О минувших полётах в “Афган”.*
Лично мне не пришлось там сажать и
 взлетать,
Обходить стороной вражий стан.
Не пришлось над бетонкой заламывать крен,
Самолёт свой бросать вверх и вниз,
Испытать пораженье и тягостный плен
Или прочий удачи каприз.
Как радист, не стрелял я ловушек-ракет
И из пушек не бил, как стрелок.
Не искал, где таится душманский **пикет
Не бомбил тайных троп и дорог.
Но когда борт на взлёте шарахнулся вбок
И стоял на пути вертолёт,-
Я штурвальчиком*** курс наш исправить
 помог
И мне был благодарен пилот.
 И когда наш стрелок доложил, что “Пожар!”
 И - “Флюгируйте!”****- страстно взывал, -
 Я сработал, не чуя испуг или жар,
 И тот двигатель вовремя встал.
А когда два борта не вернулись назад
И я горькую с горечи пил,
И жены укоризненный жалобный взгляд
Мне сознанье и душу мутил;
И когда на земле я” движки”***** заменял
И клепал днём и ночью дюраль,
“Кровь из носа!” - задания все выполнял,
Постигая нагрузок спираль.
Я, как все, делал честно военный свой труд.
И мирился с такою судьбой.
И достойно встречал каждый новый маршрут.
Только вышло, что это был бой!
 --------
*Афган (разг.) – Афганистан
**Душман (тадж.) - враг.
***Штурвальчик (техн.) - руль управления передним колесом.
****Флюгировать (техн.) - выключить двигатель с поворотом лопастей винта на минимальное сопротивление воздушному потоку.
*****Движки (разг.) - авиадвигатели