Фиолетовым вечером

Евгений Бунин
 

Акростих.

Фиолетовым вечером, в северном, ласковом городе,
Елки с вьюгой кружили полярный, смешной хоровод.
О тебе я грустил, наблюдая на дьявольском холоде,
Как прекрасная роза, тебя не дождавшись, умрёт…
Ты тогда не пришла, обманула, забыв о свидании,
И, наверное, в этом была совершенно права;
Страсть мою обуздав, охладивши морозом - желание,
Так, чтоб больше, с любви, не болела моя голова.
Остужая и сердце моё, и душевность безбрежную,
Верной, нежной женою всегда оставалась в семье,
А твой славный супруг, сохранив отношения прежние,
Терпеливо и дружески руку протягивал мне.
Ах, увидеть бы жизнь - ту другую, святую, волшебную!
И любить, не скрывая, не пряча улыбку к тебе!
С наслажденьем встречать и ласкать свою женщину нежную,
И сегодня, прощаясь под музыку тихую, снежную,
Я, наверно, уйду. До свиданья, на новой звезде!

*
Есть в сиянии звёзд, в чёрном небе,песчинка блестящая,
Василькового цвета, планета желаний и грёз.
Где меня, после смерти, найдёт сковородка горящая,
Еженощными муками, плавя мне душу до слёз.
Насладятся чертята безжизненным плачем и стонами,
И подкинут дровишек в горящее сердце моё,
И закрутится пепел стихами моими сожжёнными,
Будет, как на земле, надо мною кружить вороньё.
У планеты, конечно же, есть половинка прекрасная,
На которой любовь приютится в небесном тепле.
И её, фиолетовым вечером, с райскими ласками,
Новоявленный ангел обнимет,как я на земле...