Деревеня

Игорь Вл Родин
Спрятан холода плащ
От весенних лучей
В ярких красках цветущего сада.
Скоро поле пахать.
В небе стаи грачей,
А в сенях недозревшая брага.

-Что ж ты, старая мать,
Умудрилась проспать
Время дрожжи и сахар сосватать?
-Не волнуйся, старик,
Я от вас, мужиков,
Научилась давно уже прятать!

Заглянувши в сундук
Со столетним тряпьем
Достает помутневшую четверть
И с хитринкой в глазах,
Наливая стакан:
-Ты бы смазал в коровнике петли…

Закусив «горький мед»
Коркой хлеба ржаной
Насыпая табак в самокрутку
Приподнялся старик
И поплелся во двор
Где его заждалось давно утро.

Так и вертится жизнь
Шагом меряя путь
От коровника до огорода.
От весенних хлопот
До февральской тоски
Тяжела по деревне дорога.