Айвазовский и Море

Майкл Зайцев
Например из меня мог бы вырасти отличный художник.
Я тогда бы стал называть себя Айвазовским и полюбил бы море.
Мы даже могли бы стать с ним на ТЫ.

- Ты - море...
- А ты - Айвазовский.
- Скажи море, почему я тебя полюбил? У меня ведь немало интересов
в жизни, немало своих пристрастий, но полюбил почему-то именно тебя.
- Неужели тебе это мешает?
- А ты посуди само. Вот что ты любишь больше всего на свете?
- Люблю играть малыми и большими кораблями, парусами и жителями,
морских глубин, люблю блестеть на Солнце и переливаться всеми цветами
Радуги, люблю...
- Постой! А теперь представь, что вместо всего этого у тебя появляется
лишь один Айвазовский. И всё! Всё то что было у тебя вдруг обретает
земные формы. Моё лицо заменяет тебе Солнце, воспеваемое тобой и Радугу.
Готов ли ты на это?

Море глубоко задумалось, вместе с тем входя в сотояние неспокойствия и
смуты, вздымая мысли-волны на непомерные высоты...

- Вот именно таким я тебя и люблю! - воскликнул возбуждённый Айвазовский
и принялся писать ультрамодный восхитительный сюжет.