Легенда Гудыма

Сергей Несин
Там, где сейчас дома Гудыма, .....см. фото.
Где до июня струйки дыма,
А в сентябре, опять снега
Долина Смерти в мох легла.

Легенды наши говорят,
Что много лет тому назад,
Здесь чукчи тихо умирали,
Решив, что всем уже мешали.

Не будут зря кормить и дня,
И, раз не вешала родня,
В долину Старость приводила,
Всех тех, кому нужна могила….

Смерть пировать не уставала,
Жизнь, даже близко не пускала,
Резвились волки-вурдалаки,
Как, вдруг пришли сюда … вояки!

И тем, кто тихо умирали,
И тем, кто мёртвых доедали,
Не надо было объяснять,
Что быт придется им менять.

Оставив призраков пяток,
Добро попрятали в мешок -
Сказать им только и хватило:
«Да, что б вас всех перекосило!...»

Хлестнув оленей по спине,
Пропали в снежной пелене.
И то, что здесь веками длилось,
Вот так, внезапно прекратилось.

Следила Смерть за суетой,
Расчет, имея свой простой –
Там где вояки, там она
Всегда, как мать, была нужна!

Заря вставала над горой,
В погонах люди, всей толпой,
Кто в валенках, кто в сапогах -
Тащили Бомбу на руках.

На склоне, выкопав нору,
Припрятали свою беду.
И всю страну одев в рваньё,
С утра молились на неё!

Спасибо, в общем-то, Хрущёву –
Он эту Бомбу как обнову,
Стремился миру показать,
Что б Мамкой Кузькиной пугать.

Майор Гудым за всем следил -
Не за медали он служил,
Пускай совсем не долго правил,
Но имя нам своё оставил…

С тех пор прошло немало лет,
Нора осталась – Бомбы нет.
Прибавив к выслуге года
Ушли вояки навсегда.

Те призраки, что здесь скучали,
Свою родню назад позвали -
Они частенько, мне назло,
Скрипят ногтями о стекло.

Зевая, Смерть чего-то ждёт,
Чего? Да кто ж её поймёт.
Но я подумал: «Вот же блин,
Ведь я остался с ней один….».