Что ж вы, граждане?

Валерий Таиров
(((((((((((«Граждане, зачем толкаетесь?»В.Высоцкий)

Что ж вы, граждане, сегодня так навьючились –
Вёдрами и бёдрами толкаетесь?
К выходу дойти, гляжу, совсем замучались –
Ссучились, совсем не улыбаетесь?

Где же юмор ваш, частушки ваши свежие!?
Где же ваши взгляды искромётные?
Ближнее замучило вас, что-ли, зарубежие,
Или дальние надули вас купцы залётные?

Где же ваше всё потеряно здоровие?
Почему одежды и ботинки не почищены?
На губах – печали вместо молока коровьего,
Что печалитесь – ведь вы же не похищены?

Всё теперь вам, дорогие граждане, дозволено.
И не «товарищи» теперь вы - «господа» и «судари»!
Ну и что, что вы ограблены, уволены?
Вы ж хотели сами этой вольной удали!

Не толпитесь у дворцов с дверьми дубовыми –
Без границ страна, так скажем - «безграничная»…
Были старыми, так притворитесь – «новыми»:
Будет сразу ваша жизнь – преотличная!

Спросите, конечно, где взять накопления –
Маленькие, так сказать «первоначальные»?
Подскажу: да вот – пустая тара населения –
От распития осталась, не печально ли?
 
Можно также банк открыть, у глупых вкладчиков
Собирая деньги, обещая прибыли…
Можно – киллером, иль брокером, иль мальчиком:
Вы же сами, дорогие, это выбрали!

Вы, видать, с приватизацией намучились –
Никому и ничему не доверяетесь…
И поэтому навьючились и ссучились?
Очевидно: вы поэтому толкаетесь!?

 
* - рис. свой