Чищу меч

Иван Стихийный
Чищу меч свой не для славы,
Не для роз у моих ног,
Не для алчной забавы,
И не для историй строк.

Чищу меч, который другом,
Жизнь спасал мне сотни раз.
И на лезвии упругом
Нес мой праведный наказ.

Сколько раз мечи ломались,
Предавая воевод!
А в моем мече остались
Еще знаки юных вод.

Тысячи дорог стоптавши,
За плечом повесив меч,
И изрядно подуставши
От кроваво-красных сечь,

Понял я, что лучше друга,
В этой жизни я не знал.
А с интриг большого круга
Он один меня достал.

И служил бы он мне вечно,
К трону путь стеля собой.
Но просил его сердечно
Возвратиться нам домой…

Как за все его заслуги
Дать хочу ему покой!
Дух мой, тело – его слуги,
Чищу меч своей рукой.