О поединке Добрыни Никитича с Идолищем Поганым

Туби Континьед
Встал Добрынюшка позой гордою
На сто верст зычным гласом вскричал:
«Что ж ты волчья сыть инородная
Да погана так вражьей мордою
Люто я на тебя осерчал!

Ты ж лишайником, мхом покрытое
Смрадом все провоняло кругом
Несуразное, неумытое
Свинкой, оспою да побитое
Зреют бельма в глазах глубоко.

Все такое в морщинах, премерзкое
Когти чай и не стригло, поди?
Их уже не возьмешь и стамескою
Да не дохай в меня, с харей зверскою -
Вдруг чахотка засела в груди!

У тебя ж пламя зубы расплавило,
Ты их не оброни невзначай
И таким ты селянок тиранило?!
И таким Русь чернило-поганило?!
По заслугам теперь получай!»

И пошел тут костить, да по матушке
Так что вяла трава-лебеда
И на ней, на засохшей, на травушке
Как от крепкого яду-отравушки
Сдохло Идолище… от стыда.