Осенняя Москва

Гонимая
Москва встряхнулась и листву
Раскинула, что барин злато.
По белокаменным палатам
Устлав ковры, как на лугу…
И разнесла неясный свет
Среди истершихся фасадов,
И по брегам, и по оградам -
Зимы неприбывшей привет.
Разбавив яркость красок лета
Мирскою блеклостью церквей,
Лишь оных луковок огней -
Посланцев Божьего привета.
Москва, горящая в веках,
В мирских или осенних войнах,
Воспетая стенаний сонмом,
Опять воздвиглась на костях.
Чтобы опять незримой тенью,
Ноябрьским трепетным дождем,
Вести сказанья о былом
Под мира жалостною сенью