Гаданье

Наталья Хейфец
 
Вот возьму и устрою гаданье:
В зеркала окунусь, как в море.
Или картам задам вопросы
Обо всем, что было и будет.

Но тиха вода в зазеркалье.
Но молчат короли и дамы.
Лишь валеты сошлись в сторонке
И хихикают меж собою.

Я спрошу у Ветра с Водою,
Я спрошу у Земли и Солнца.
Может быть, хоть они ответят,
Что же сбудется надо мною.

И сказал мне гуляка Ветер:
«Будет гость у тебя. Готовься.
Он, как я: только был – и нету.
Так что очень-то не надейся».

И сказала Вода морская:
Растворишься в объятьях нежных.
Только помни – прилив недолог.
На рассвете волна отхлынет».

И сказала Земля-царица:
«Срок цветенью и плодоношенью.
Но придет и срок расставанья,
Увяданью открыв дорогу».

И сказало ясное Солнце:
«Жар страстей не вечен, не спорю.
Но ведь я не только сжигаю,
А еще и свечу, и грею».

Вот теперь я вся в ожиданье:
Где же гость мой, вольный, как Ветер,
Что придет и цвести заставит
Перед самой порой увяданья.

И объятья его – как волны,
И палит его страсть – как солнце…
Или, может, у этой сказки
Толкованье совсем иное?

Не сама ли волной морскою
Обниму, прижму, приласкаю?
Не сама ли утренним солнцем
Отогрею и уврачую?

Не гляжу на дам с королями.
Не дружу теперь с зеркалами.
Может быть, ничего не случится,
Но пророс во мне страх - отразиться.