Натурщице

Наталья Хейфец
 

Лежишь у ног ленивой кошкой
И, будто не дыша,
Из-под ресниц следишь сторожко
Бросок карандаша.

Рука парит, легко взлетает
От губ, от глаз твоих,
И, кажется, на коже тает
Осенней каплей штрих.

Гляди: лицо суровым стало
И взгляд издалека.
Его вопрос: "Ты не устала?"
Звучит через века.

Да, он не здесь, а в сказке чудной,
Где властны тень и свет...
С улыбкою Джоконды мудрой
Ты отвечаешь: "Нет".