Под август

Николай Валерьевич Ширяев
Вся эта живопись стогов
И небосвод весь этот вафельный,
Быть может, только для того,
Чтоб выбирать арбуз старательно.

Под август, в самый сухостой,
Во время жаркое и сонное,
Огромный, сладкий, налитой,
Как будто лето воплощенное.

Обманываться, и опять
С завидной силой совокупною,
Пытаясь мякоть угадать,
Ворочать темные и крупные.

Во славу этому труду
Расплачиваться всеми тяжкими.
Из всех карманов на ходу
Шуршать помятыми бумажками.

Нести свою добычу в дом,
Нести прилежно - как по досточке, -
И ласково глядеть потом,
Как ты выплевываешь косточки.