Сага 3. частьii. прекрасные дамы

Георгий Калинин
Часть II. Прекрасные дамы

На берегу Бискайского залива
Есть французский город Ля Рошель.
С моря город охраняет крепость,
Защищая от врагов прекрасных дам.
Много в городе домов красивых,
Стены прячет виноград и хмель,
Только есть всего одна нелепость:
Очень редко моряки бывают там.

Дом огромный, с окнами на море,
Сложеный, как башня, из базальта,
Каждому известный в Ля Рошели,
Куплен был Ариссою ле Росс.
При дворе она была в фаворе,
Обладала чувственным контральто,
Ей дворцовые интриги надоели,
Сплетни вызывали море слез.

Но особенно достал ее любовник,
Капитан дворцовых мушкетеров,
Пьяница, развратник, дуэлянт,
При усах, но совершенно лысый.
Утром о скандалах он не помнил…
Надоел маркизе буйный норов:
Применив и хитрость и талант,
В Ля Рошели спряталась Арисса.

Через пару лье от дома-башни
И почти у самого причала
Дом стоял другой прекрасной дамы
Молодой Инессы ди на Фе.
Не было б ее – подумать страшно!-
Вся элита так бы одичала,
Что здесь жизнь была бы – просто драма,
Развлечением бы лишь – аутодафЕ.

Повезло случайно Ля Рошели,
Что Инесса поселилась здесь,
Ведь Инесса родом из России,
Ее дядя – дюк де Ришелье.
Ей мужчины просто надоели,
Их бахвальство, вычурность и спесь,
Хвастовство своим умом и силой,
Вот с пиратами бы плыть на корабле!

Встретились Арисса и Инесса
И вдвоем скрутили Ля Рошель,
Только жизнь в провинции уныла –
Гавань редко посещают корабли.
Но однажды мрачная завеса
Приоткрыла в своем мраке щель:
Штормовая туча лишь уплыла,
Клипер сломанный мелькнул вдали.

На свинцово-черно-мрачном фоне
Пятна уцелевших парусов
Вызывают бурю тайной страсти,
Глубоко запрятанной в крови.
И они стояли на балконе,
Слыша зовы дальних голосов,
В предвкушеньи будущего счастья
И шепча синхронно: «Се ля ви!»