Двуединый опус о России... -шуточно-невинный винегрет-

Александр Иванов
Преамбула.
Ниже следует сборная творческая мешани’на -
не то отзыв, не то комментарий, не то пародия.
Одним словом, как бы зародилось соавторство -
две строчки оригинала, за ними - две мои дурки.
И так далее... То есть, в скобках мои дорисовки.
Вначале я хотел выражать критические тезисы,
но после увлёкся резонансным пародированием.
Короче, что уж получилось, о том не мне судить.
Обидеть автора я вовсе не хотел (да видит бог!).
А задумка была поюморить и поприкалываться.
Оригинальный авторский текст покоится здесь:
Дмитрий Недо-Вольный. "России"
http://www.stihi.ru/2005/02/24-1057
--------------------------------------


Полна Росиия се’ребра и злата,
И, начиная с чистого листа,

(Эпитеты блестят на три карата,
И линия сюжетная чиста.)

Здесь на костях от пиршества богатых
Уже возводит замки нищета

(Да прячет за заборы все пенаты
И дачи за железные врата.)

Сильны в России слабости простые,
И вере наших не унять утех...

(Давно привыкли мы сжигать мосты и
Безропотно вбирать вину за тех.)

Ласкать блудницам прелести святые,
Не оставляя времени на грех,

(Распутничать безбожно, как коты, и
Без всяких сантиментов и прорех)

От слов в России рвутся перепонки,
За правду-матку платится калым...

(Ещё никто не выдумал заслонки,
Довольствуемся опытом былым.)

Народ снимает мокрые пеленки,
Чтоб кто-то вышел из воды сухим...

(И слёз ручьи... и крики нынче звонки,
А проще пережить беду бухим.)

Горда, покорна, зла и безопасна...
Ты можешь низвергать и воскрешать.

(И молниями сыпать громогласно,
И горькими слезами орошать.)

Свята в грехе и в мерзости прекрасна!
В тебе – Россия – русская душа!

(Ну, что ж! Мы потрудились не напрасно.
Поэма наша шибко хороша!)

30.10.2006 г.


---------------------------
Дмитрий, спасибо за Ваши сочные вдумчивые строчки!
Не держите камня... и не поминайте лихом!