Воин

Энтони Стоун
День, солнце,
Смотришь в оконце,
Бой ждет,
Время идет.

Битва духов
О ней много слухов
Сплелись слова,
Хитрость и молва.

------------------
Стратегия сражения –
Вперед продвижение.
Удар, ловушка,
Отход, хлопушка,

Шпаги укол,
Осиновый кол,
Момент передышки,
Металла вспышки.

В кустах стон –
Врагу урон
Усталость прочь
Себя превозмочь

Надо идти,
Еще пол-пути
Затем остановка,
Привал и ночевка,

Сила привычки,
Промокшие спички.
Ночь у костра –
Тепло до утра.

Звери скалились
На тебя пялились
Огня боялись
И не добрались

Утро бледное,
Не победное
Небо, восход,
Близок исход.

Подъем быстрый,
Ручей чистый,
И снова бегу -
Завтрак на ходу.

Стоп! Впереди стан!
Мираж.. обман?
Может, стан друга,
Обойду кругом.

Осмотрю с холма,
Готовится долма,
На старике чалма,
Слышу: «Алла!»

Подходит паренек
Садится на пенек
Вхожу в поле зрения,
Смотрят с подозрением

Мое оружие в ножнах,
Подхожу осторожно.
«Мир вам и дому!»_
Говорю по закону

Улыбка на устах
И прошел страх –
В дом пригласили
Едой угостили.

Хозяйка рада –
Гость отрада
Рассказы новые –
Будни суровые

Воин здоров,
Починит кров
Ведь не откажет –
Приятно даже.

Обед прервался,
Кто показался?
Человек шесть,
Не дали доесть.

На лицах улыбки-
Наглость! Ошибка!
Шайка разбойников –
Уже покойники.

Встаю из-за стола
Надежен как скала,
Они обеспокоены –
Не ждали воина.

Главарь встревожен
И осторожен.
Он заворожен
Сталью ножен

Ему не впервой
Идти на разбой,
Однако воин
Слишком спокоен.

У главаря решение,
Взмах руки-спасение
Брошен нож.
Ну что ж!

Он отбит –
Его ход крыт.
Но что проку
Не внял уроку

Посчитал за везение
Это умение,
Стал неразумен,
Горяч, безумен.

О чем речь,
Не стал беречь
Ни себя, никого,
Не понял он одного

Короткого взмаха
У своего паха
И выход меча
Из своего плеча

Бой скоротечен
Никто не вечен
Так был упокоен,
Кто жил разбоем.

Три трупа –
Такая группа
Двое в пути –
Оттуда не придти.

Остался один
По кличке Дин!
Умней оказался –
В бега подался

Догонять отказался
Воин, остался.
Тихо вздохнул,
Пыль отряхнул.

К нему мальчонка
Тянет ручонки
Шепчет: «Герой,
Возьми с собой!»

В руках матери
Белые скатерти
В глазах ответ
И это: Нет

На крик сорвется –
Своего добьется
Мальчонка страдает,
Но все понимает

Идти нужно дальше
И нет фальши
У воина в словах
Как и его делах…