Проводы

Ирек Дин
из ц. "титры"

Памяти Н. Латфуллина



сон
качнется
все начнется с белого листа
маета, день обернется в крУги без конца
и пока плывет дорога, дерева глядят нестрого
трогает взгляд женщины
унестись неслышной тягой к саду, где обещаны
сны другие, дорогие памяти твоей
в них звенели твои крылья, плыли облака
синева там веселей, зеленей земля...

это было много позже
тоже смещены сны по времени - похоже
что живут они поодаль
но угадать невозможно, тошно врать...

проводы зелёных снов
мастеров веселых детства
серебристый частослов красноперого кокетства
комнаты в янтарном блеске
треском ткань и нити
бахрома, в шкатулке скань - грани в чернь обвиты
оловом, косичкой тонкой, звонкой горкой блёсны
звонкий смех и сладкий рот - грот волнений, дёсны
розовые у соседки, сметкой нимфы юной
и во снах звучали струны
струями не лунной
музыки и догоняли, звали пальцы плоть
открывали врезы тайны, краем глаза - сложности
позже смогут побороть подворотни, в пошлости...

а потом вода шумела, белая река
понесла во снах умело - мел скользит, доска
цвет томил, шуршанье кисти
листья под ногами
да лохмотья туч провисли
грызли лёд годами мы во снах, страх с перепоя
и суетность душу колет, боли, перебои
звуки медных труб лукавы: мало, мало
где же травы? - заскучал ковыль, выл градом
только шум пустой, бравада...

только иней впереди - не жди веселых звуков
уходит, тает быстро все, в кольцо свернулись в муке
девица эта, стойка, "слуушай,
может... - хер, девчушка!"
стакан еще
еще немного - ноги уж не служат
и глотал надрывно стужу, странный сердца стук
непослушный и натужный
взмокли руки вдруг
вдаль уютная дорога - недотрога снег
на ветвях лежит комками, камнем человек
под берёзой, слёзы-льдинки
и пушистые снежинки
на лице
во сне...