Театр теней

Алёна Ракитина
                А. Кобринскому

1. (Пустыня)
 
На траурно матовом ватмане неба
коробки домов, жёлто-серые склепы
картинно застыли.
Мне всё это виделось где-то – но где бы
мне было ещё так же глухо и слепо,
как в – этой – пустыне?

И где бы ещё мне, и что бы ещё так
стучало в виски: отрекаюсь! – мне только
воды… без захлёба.
И сколько платить – до расплаты – по счёту?
И ветер невидимо шепчет…
нисколько… нигде бы… ничто бы...
 

2. (Тени)

Не много ли пыла для маленькой тени –
по полу бесполо?
Не много ли было ей места на сцене
и шествий по холлам?
Ни много, ни мало – да, видно, – хватало,
хватило – раз ею
не только с лихвою наполнить бокалы,
но выгнуться – в шею!

А где бы вы были бы,
если бы – выбыли,
выпали пылом? –
(да я не о вас!) – я о вас вот,
о ставших останками были –
картинками быта, картонно-пустыми,
оглохшими слепо…

Никто не испит, и ничто не испито,
и слепок-не-слепок...

От каждого – след, и от каждого –
свет, и от каждого – тени:
НЕ ТЕ, что трусливо ползут по стене
и маячат на сцене;
А ТЕ… – им кулиса-не-ширма,
стена-не-опора –
что сами стеною в стене –
«или-или»!.. *
Нельзя
без которой.



30 октября 2006

____________________________________________________
*«Или - или» – философская система выбора по Кьеркегору.