За дукаты, что, как солнце, золотые!

Конкурс Восхождение Три Один
МАТВЕЙ БАГРОВ - http://www.stihi.ru/author.html?bagrov

"За дукаты, что, как солнце,золотые!"
А.Сапковский,цикл "Цири"



Собственною силою хмельные,
одержимы лишь одною страстью,
за дукаты, что, как солнце, золотые,
мы не дрогнув, сгинем в одночасье.

Мы земли не отдадим ни пяди,
потом предков политой обильно –
мы сомкнём ряды, как на параде,
умирая искренне и стильно.

И, мешая с заревом заката
кровь из развороченных артерий,
вспомним, как мы тратили дукаты
в придорожных пабах и борделях –

драки затевая бесконечно,
юбки задирая встречным бабам,
челюсти вправляя каждый вечер,
матерясь бессильно и похабно.

Килумбебы Красные Браслеты,
асассины Правящего Дома,
синие и чёрные береты –
всё до боли в печени знакомо…

Но, сжимая рану запоздало
липкой холодеющей рукою,
ты увидишь чей-то лик усталый
с золотым пятном над головою.

Правых не ищи и виноватых,
горячи коня, в когорту строясь!
Ты наёмник! Ясный блеск дукатов
Осияет честь твою и совесть!