Свинец и медь

Логиня
Свинец и медь – рассветом высвечен
Тяжёлый полог облаков.
Пейзаж как из гранита высечен –
Монументален и суров.

Горит туман в рассветном зареве –
Туман обязан умереть,
А город спит в свинцовом мареве,
И красит окна солнца медь.

А город шёл свинцовой поступью
Под медь фанфар и пуль свинец.
Он шёл, чтоб стать свинцовой россыпью –
И стал однажды наконец.

И вот он есть – но канет в летопись,
Контрастный, словно жизнь и смерть,
Добро и зло, любовь и ненависть,
Свинец и медь.


01.11.2006