170. Вот и утро, а мне не спится

Юлия Чиж
 «Соберись, тряпка! Ты – воин!» (с)

Вот и утро, а мне не спится…
Осень. Воздух стеной застыл…
Эти дни из цветастого ситца…
Освежить бы… Но… нет пока сил…
Потускнели, чуть-чуть полиняли,
Больше стало прорех и пустот...
Словно в пэчворкском* одеяле
Пристегали лоскут не тот…
Там, где должен быть яркий – белый.
Там, где синий – чернеет боль…
Мечет время минуты-стрелы.
Изменив баттерфляй** на кроль*** ….
Нет желаний, возвышенной цели…
(Жизнь диктуется властью зигот**** …)
Как и все, я, в спасительной лени,
Нахожу островок от хлопот…
В своей разности так похожи:
Тот, кто просто на всё плюёт
С тем, кто чувствует тоньше, кожей…
Или с тем, в ком души полёт…
Но, одних не могу понять я –
Добровольных рабынь любви…
Тех, кто сразу снимает платье
(просто пальчиком помани)…
Повинуясь, как Джинн Алладину,
Исполняет любой каприз
Только «мачо» сказал: «Любима!»,
(Лишь рекламу повесил на фриз***** …)
Терпит, словно скотина, покорно
Смертный бой и пьяный кошмар…
Как ни странно – судьбой довольна,
(Удивился б Омар Хайям)******
Уподобившись Кариатиде
Тащит ворох чужих проблем
Современная Нефертити
За сомнительно-сладкий плен.

_______________________________________
 *Пэчворк (patchwork) или лоскутное шитье, квилты, квилтинг - уникальное направление, идущее из старорусских истоков и вернувшееся к нам в модернизированном виде из Америки и Германии
 **Баттерфляй - второй по скорости стиль в плавании. Одно время считался разновидностью брасса, но с 1952 стал отдельным стилем плавания. Свое название (англ. butterfly – бабочка) получил из-за того, что движения пловца руками действительно напоминают взмахи крыльев бабочки.
 ***Кроль - самый быстрый стиль плавания. Из-за этого, в принципе, и называется вольным стилем:
 ****Зигота - оплодотворенная яйцеклетка перед началом ее дробления.
 *****Фриз - узкая и длинная плоскость, используемая для выделения на фасаде здания некоторой его части.
 ******Имеются в виду строки Гияссаддина Абу-ль-Фатха ибн Ибрахима Омар Хайяма Нишапурского: «Ты лучше голодай, чем что попало ешь. И лучше будь один, чем вместе с кем попало».