Баллада о поединке

Вириссэ
Здесь в кровавом поединке
Две судьбы и жизни две.
И скатились две росинки
По щекам, как по траве.
 Рог заплакал песню боя,
 Ветер обнял сквозь доспех.
 На виду стояли двое:
 Сам-один и сам-успех.
А вокруг как будто тихо –
Голоса давно молчат –
Будет бой и будет лихо,
Будет саван и набат.
 Под ногами кровь чужая,
 Пропитавшая песок,
 На губах улыбка злая,
 В горле пряный холодок.
Шаг легко непринужденный –
Не свернуть, не уступить.
Меч красою обнаженный
Помогает все забыть…
 
 Как рассветы, как закаты
 Угасали не спеша,
 Как она, снимая латы,
 Улыбалась чуть дыша.
Он протягивал ей руки
С родниковою водой.
И не знали губы скуки,
Тело билось как прибой,
 И она еще прекрасней
 Становилась в этот миг,
 И спускался ангел счастья,
 Чтоб увидеть светлый лик.

Все забылось! В прошлом!
В прошлом травы тихо шелестят,
И шалаш стоит заброшен.
И они средь всех стоят.
 Шаг. Другой. Идут навстречу.
 Не уступят. Не свернут.
 И уже в разгаре сеча.
 И клинки уже поют.
Резко подняты забрала.
Бросив в сторону щиты,
В вихре смерти прокричала:
«Я прошу, умри не ТЫ!»
 Взмах! Удар!.. Удар! И Выпад!
Справа боль, а слева звон.
А на землю тихо выпал
Странный
 Страшный
 Смертный стон.
«Небо! Видишь! Небо с нами…
Не свернуть и не уйти
С той дорожки меж камнями,
Где сердцам не по пути.
 Расставаться нет причины.
 И остаться не могу.
 Помнишь красный куст калины
 Возле леса на лугу?
Там под ним закрыт землею
Белый шелковый платок,
Где узорною каймою
Вышит синий вензелек.
 Много весен, в зиму, в лето
 Он хранился на груди.
 Я нашла, чей вензель это…
 Видишь! Ждет тебя! –
 Иди!
Два платка упали враз
На помост
 и на песок.
Лишь коснулся взглядом глаз
Кровью крашеный Клинок.

Воронеж. 7 июня. 2005 г.