высота

Михаил Торопыгин
Шагал я пешком,
И крался тайком,
Нащупывал верный путь.
А встретился лес -
На дерево влез,
Вокруг с высоты взглянуть.

Свой собственный след
За тысячу лет
Я вмиг с высоты рассмотрел.
И понял, каких,
Беспутных, лихих,
Успел накрутить петель.

А что впереди?
Неисповедим
Всевышний разум богов.
Под солнцем искрясь
Гора вознеслась
В короне белых снегов.

И понял я - вот
С каких бы высот
Земной увидеть предел.
Я ногти срывал,
Валился со скал,
И сам, как снег,поседел.

Но все же достиг,
Взобрался на пик.
Открылся такой простор!
Вблизи и вдали
Все страны земли
Нашел любопытный взор.

Куда же теперь?
И снова я вверх
Гляжу, мечтой уязвлен.
Там синь высока,
И в ней облака,
И солнца рыжий огонь.

Там Правды престол...
Но божий орел
Пронесся рядом со мной.
"Мой друг, не тянись
В запретную высь,
Коль нету крыл за спиной.

Немногим из вас
Та тропка далась,
Тебе они не чета.
Мой друг, ты и так
Душой не бедняк,
О большем и не мечтай."

Я спорить не стал,
Я попросту встал,
Не жалуясь и не кляня.
И прыгнул вперед!
Паденье? Полет?
Пусть небо судит меня.